10 любопытных фактов из истории моды

Рассуждать о моде можно много, можно оспаривать и доказывать суть ее канонов. Тем не менее, все споры сводятся к одной истине: «Стиль – это главное, и главное то, что он подходит вам!»
Но ведь когда-то законы моды были так строги, что на нарушителей канонов моды налагались штрафы…

1. Мода на солнечные очки зародилась в Древнем Китае. Древние китаянки понимали, что морщинки на лице могут появляться и из-за ярких лучей солнца. Эта же причина может спровоцировать тусклость глаз. И, чтобы избежать негативных последствий солнечных лучей использовали стекла из закопченного кварца. Древние египтяне для этих целей применяли крашеный папирус, который крепили на лоб в виде козырька. Невероятную популярность солнцезащитные очки приобрели в среде актеров в 1920-е годы в качестве защиты глаз от яркого света софитов.

2. Вплоть до конца XVIII века малышей одевали по всем правилам моды взрослой. Дети носили парики, букли, тяжелейшие предметы гардероба. И понятия детская мода вообще не существовало. Первый магазин детской одежды появился лишь в XIX веке.

art-children-19-centuryart-children-19-century-girls

3. Невероятно, но история моды помнит такие моменты, когда брюки мужчины практически не носили и не считали своей одеждой. В IV веке европейские красавицы взяли моду на брюки у персианок. В Древнем Риме брюки мужчины носили лишь во время сражений.

4. А с украшениями же наоборот. Раньше серьги определяли особое положение мужчины в обществе. У древних ассирийцев серьги носили лишь представители знатного рода, а в Древнем Риме – наоборот, рабы. На Руси сережки служили своеобразным оберегом. У цыган и казаков серьги – символ того, что их носители единственные сыновья и продолжатели рода.

5. Интересный факт и в истории обуви. В Европе XIV века статус вельможи можно было определить по длине его туфель. Чем выше обувь, тем более высокий статус занимал их владелец.

6. Впервые на подиум манекенщица вышла в XIX веке. А до этого времени все показы мод проводились, как бы, в миниатюре. Модельеры шили маленькие копии нарядов и демонстрировали их на куклах.

kukla-model

7. Вспомним российскую историю. Когда Петр I наказывал тех, кто носил бороды. При Елизавете I англичанок штрафовали, если они появлялись в обществе без шляпки.  Налог на парики существовал в конце XVIII века. В то время парики и средства по уходу за ними были невероятно дороги, поэтому позволить их себе могли только состоятельные граждане. Некоторое время спустя парики изжили себя, и тогда правительство, решило ввести новый налог – на шляпы. На каждой шляпке проставлялся специальный штамп об уплате пошлины. Сокрытие налогов и подделка штампов наказывались строго. В некоторых случаях — вплоть до смертной казни.

8. Талия женщины должна быть равна обхвату шеи ее любимого – такой лозунг провозгласила в XVII веке Екатерина Медичи, которая ввела моду на талию в 33 см.

9. В XVIII веке осиная талия также считалась эталоном красоты. Дамам, ожидающим ребенка, не разрешалось выходить в свет после 3-го месяца беременности. Корсет в те времена был настолько распространен, что его носили даже беременные. А задолго до этого, в XV веке, была своеобразная мода на беременность. Многие дамы, даже не пребывающие в интересном положении, создавали впечатление округлого животика, используя широкие фасоны платьев, а также специальные валики и подушечки.

podushka-berem

10. Первый бюстгальтер был создан из носовых платков. Мери Фелпс во время дефиле должна была демонстрировать кружевную блузку. Так ее сооружение из носовых платков и стало прообразом первого бюстгальтера. Еще позднее появились лифчики разных размеров.